lunes, 9 de agosto de 2021

Las cervezas más populares de Alemania


¿Pilsner o trigo? Alemania está considerada como el país de la buena cerveza. Aquí están las especialidades regionales.


Pilsner


El tipo de cerveza más popular en Alemania es, con diferencia, la pilsner, generalmente conocida como "Pils". Esta cerveza de color dorado claro y aroma seco a lúpulo es muy popular en el Norte, el Oeste y el Este. El nombre se remonta a la ciudad checa de Pilsen. La calidad de la cerveza allí era tan mala a mediados del siglo XIX que un grupo de "ciudadanos con derechos cerveceros" decidió construir una fábrica de cerveza en la ciudad. Nombraron a Josef Groll, de Baviera, como maestro cervecero. Llegó a Pilsen con una nueva receta de cerveza de fermentación baja que había desarrollado su padre. En este método de elaboración se produce una fermentación alcohólica lenta, ya que las células de la levadura se acumulan en el fondo del líquido de fermentación. Originalmente, se utilizaba la levadura de fermentación superior, en la que la levadura se depositaba cerca de la superficie. La Pilsner suele servirse en un vaso clásico, el "tulipán cervecero" de pie.



Cerveza de trigo: el éxito del verano


La cerveza de trigo, también conocida como cerveza blanca, se ha ido abriendo paso desde el sur hasta el norte de Alemania. Se considera la más bávara de todas las cervezas, y goza de una larga historia. La cerveza de trigo ya era popular en Baviera en siglos anteriores, pero las cosas cambiaron repentinamente cuando la dinastía gobernante prohibió la elaboración de cerveza en 1567. Las razones eran muy endebles: supuestamente era una "bebida inútil" que "sólo animaba a la gente a beber". Pero la verdadera razón era que el valioso trigo no debía utilizarse para elaborar cerveza. Más tarde, los príncipes electorales bávaros crearon una fuente de ingresos muy rentable para sí mismos concediendo derechos especiales de fabricación de cerveza. Hoy en día, todas las cervecerías pueden producir cerveza de trigo. Gracias a su sabor afrutado y a su contenido relativamente alto de dióxido de carbono, es especialmente popular en los meses de verano. Se sirve en un vaso alto y ligeramente curvado. Servir la cerveza de trigo es un arte en sí mismo.


Cervezas regionales: Lager

En el sur de Alemania, especialmente en Baviera, la cerveza lager -o de exportación- sigue estando muy extendida. Se conoce como "cerveza ligera bávara". Contiene menos lúpulo, tiene un sabor ligeramente dulce y se filtra clara. Por eso se llama "ligera".


Kölsch y Alt

Renania ofrece dos especialidades de cerveza: La Kölsch de Colonia y la Alt de Düsseldorf. Según la "Convención de la Kölsch" de 1986, sólo 24 cervecerías de Colonia y sus alrededores pueden elaborar Kölsch. La cerveza Alt se elabora y se bebe principalmente en Düsseldorf. El nombre hace referencia al antiguo método de elaboración tradicional que utiliza el tipo de levadura de fermentación superior. La cerveza, de sabor seco y color ámbar, es muy deliciosa.


Berliner Weisse

En Berlín, la Berliner Weisse vuelve a estar de moda. Esta especialidad picante y ligeramente ácida se remonta al siglo XVI. Se sirve con sirope de frambuesa o de madera y se bebe con pajita.


Cerveza artesanal

Los aficionados a la cerveza tienen que probar las creaciones individuales de las jóvenes cervecerías artesanales alemanas. Cada vez son más los cerveceros innovadores que producen excelentes cervezas no convencionales. La cerveza artesanal se elabora en pequeñas cantidades y es cualquier cosa menos corriente: se basa en recetas a veces antiguas pero siempre especiales, se utilizan técnicas de elaboración tradicionales y las cervezas se producen generalmente en cervecerías independientes. Más del 90% de las 1.339 cervecerías de Alemania son independientes, lo que da lugar a una enorme diversidad de cervezas.

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